【0.準備編】趣旨、ルールなど
【食費算出について】
レシートの内訳詳細を参照にして、各食材において購入金額を1回の食事に使用した分量にて小数点以下第1位を四捨五入して算出しました。
例えば、ある日の朝食が「納豆1パック&卵1個のみ」で調理した場合の食費は53円(納豆32円=95円÷3パック、卵21円=214円÷10個)と、なります。
あと、ルールとしては
・調味料は冷蔵庫にあるもので賄い食費からは除外。
・酒購入費と外食代は省くものとする。
・生鮮食品など賞味期限が早いものは冷凍するなど工夫する。
(ちりめんじゃこ・ゴマなどは、フリカケ食材として今回は調味料として扱う)
【2日目】食費 722円、体重62.5㎏
昨日の632円に続いて今日も「1日500円以内食費」の目標達成ならず、です。
やはり肉・魚のたんぱく質はそれなりに値段高いですし、もち麦ご飯の149円も地味に効いているようです。
【3日目】食費 534円、体重62.0㎏
今日も「1日500円以内食費」の目標は達成できませんでしたが、この3日間の中では最も500円に近い食費になりました。
「大豆」をうまく取り入れると、スリム&ヘルシーにもお財布にも優しいメニューとなりそうだ。。。
・・・と、いうのが今日の成果&学び&気付きでありました。
【4日目】食費1,010円、体重61.7㎏
本日の夕食は、「たんぱく質、脂質、糖質、食物繊維、ビタミン、ミネラル」が五つを組んでガッツリ&シッカリ&チャッカリと栄養が摂れまくった「当シリーズ最高のディナー」となりました!
【5日目】食費1,481円、体重62.0㎏
コンビニ食の購入や牛肉料理の影響もあり、本日は当シリーズ最大の食費となりました。
「1日500円以内で1週間食べてみる」シリーズ・・・・
未だ500円以内を達成できていませんw
【6日目】食費1,387円、体重62.3㎏
夕食前にインスタントコーヒーだけ購入するつもりでスーパーに行きました。
たまたま鮮魚売り場を通ったときに割引シールをどんどん貼っている最中で、刺身がすごい勢いで売れていました。
スリムちゃんの夕食画像を見ると・・・・
そ・こ・に・は!
一方で今回のシリーズ実践により、各食材の値段や傾向、そして自分の体重変化を通じた「エネルギー収支」の体験など気づきがありました。
1週間合計 食費6,827円
平均 食費 975円、体重62.3㎏
例【ある日の夕食のメニュー内容と食費算出】
●あさり/ぶなしめじ/キャベツのポン酢和え
●油揚げステーキ(ステーキソースかけ)
●スリムちゃん特製もち麦入りチャーハン
●アボカド
食費
●あさり97円(計算式193円×1/2=1袋の内半分)
●ぶなしめじ53円(計算式106円×1/2=1袋の内半分)
●キャベツ10円(計算式41円×1/4=1/4カットの1/4)
●油揚げ44円(計算式87円×1/2=1枚の内半分)
●卵21円(計算式214円×1/10=10個パックの内1個)
●もち麦ご飯149円(計算式149円=1パック)
●刻みねぎ37円(計算式73円×1/2=1パックの内半分)
●アボカド69円(計算式138円×1/2=1個の内半分)